Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Внешнее окружение предприятия
AGRANT FORUM > ФОРУМ > Кладовая
Анна Коновалова
Анализ внешней среды бизнеса

Одним из важнейших элементов стратегического управления является анализ внешней среды и мониторинг рынка. И угрозы, которые подстерегают компанию, и возможности, которые нам предоставляются, — все это присутствует именно в деловой среде, частью которой является бизнес. Во внешней среде компании угрожают конкуренты, недобросовестные поставщики, быстро изменяющееся налоговое законодательство, социальные катаклизмы и многие другие «сюрпризы». В то же время здесь компанию поджидают покупатели, ресурсы, необходимые для нашего бизнеса.

Анализ внешних факторов помогает выработать стратегические решения, обеспечивающие алгоритмы взаимодействия компании со средой в краткосрочной и долгосрочной перспективе, которые позволят поддерживать ее потенциал на уровне, необходимом для достижения целей, помогут вскрыть угрозы и возможности.
Анна Коновалова
КАК ПРАВИЛЬНО РАБОТАТЬ С КОНКУРЕНТАМИ
Среди всех групп, которые оказывают в той или иной мере влияние на компанию (смотрите Основные влиятельные группы), конкуренты в условиях демократического общества и развитого рынка являются наверное более всего важными. Не преуменьшая важность других групп (особенно клиентов, инвесторов и общественных организаций), конкуренты и соответственно конкуренция являются двигателем развития или причиной банкротства компаний. Это одна из тех сил, которая заставила 40 % компаний, что присутствовали в списке Fortune 500 в 1980 году вообще уйти из бизнеса. Это одна из сил, которая заставила за 30 лет (с 1972 по 2002 годы) удвоиться показатель шаткости – вероятность того, что лидера (компанию, относящуюся к 20 % самых доходных игроков отрасли) через пять лет вытеснят с передовых позиций.
Анна Коновалова
ВРЕМЯ СТРЕМИТЕЛЬНОЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Страны с быстроразвивающейся экономикой сегодня в фокусе мирового внимания. Здесь возникло большое количество выдающихся фирм, которые уже сейчас удостаиваются пристального внимания со стороны лидеров рынка, поскольку именно с этими компаниями лидерам придется конкурировать в самом ближайшем будущем. При этом компании из стран-БРЭ могут выступать в роли конкурентов, клиентов, возможных партнеров в процессе слияний и поглощений, а также потенциальных покупателей.
Vlad Umpelev
актуальная статья про текущую ситуацию в экономике РФ: http://rusrep.ru/article/2011/08/17/lessons2008/

можно использовать для стратегического анализа.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.