By Влад Умпелев on February 4, 2022
Beginner

Внимание и внимательность

Внимание - это фиксация прямого восприятия (зрительного, слухового, ментального и пр.) на определенном воспринимаемом объекте (визуальном образе, звуке, утверждении и пр.).


Способность обращать внимание на объект называется "внимательность", а способность удерживать внимание на объекте называется концентрацией.


Причина внимательности

Внимание и внимательность непосредственно зависят от характера объекта, на который обращено внимание - чем интереснее (=желательнее) объект, тем легче на этом объекте держать внимание и тем внимательнее отношение к этому объекту. Т.о. способность удерживать внимание на объекте и объем направляемого на объект внимания определяется отношением к объекту внимания.


Объем внимания

Объем внимания - это способность зафиксировать и удерживать внимание на определенном количестве объектов. Чем выше количество объектов, которые способно охватить внимание, тем выше объем внимания.


Способность удерживать внимание сразу на многих объектах (вещах) определяется степенью согласия с этими объектами и существованием этих объектов в пространстве индивида (приятие):

  1. чем выше степень приятия объектов, тем легче удерживать внимание на этих объектах
  2. чем выше степень приятия способа существования объектов, тем легче удерживать внимание на скорости изменения этих объектов.

Поэтому общий уровень приятия является причиной способности индивида воспринимать движение объектов. Чем выше приятие индивида, тем выше скорость изменения объектов, которая воспринимается спокойно этим индивидом и тем выше способность этого индивида к высокому уровню активности (скорости движения). И наоборот, чем ниже степень приятия, тем больше индивид склонен к замешательству при изменении окружающих его объектов.


Т.о. способность индивида к восприятию скорости изменений окружающих его объектов является маркером степени его согласия с окружающими его объектами.


Свободный объем внимания

Свободный объем внимания - это количество объектов, которые индивид способен удерживать в зоне внимания одновременно - в одну единицу времени.


Свободный объем внимания в одну единицу времени у обычного человека составляет 7±2 объекта, включая объекты (единицы) информации. Это значит, что обычный человек способен одновременно удерживать внимание на 5-9 материальных объектах или на 5-9 единицах информации. Т.е. если во внимании человека находится больше указанного количества объектов, то сознание выгружает часть информации в долгосрочную память (опускает информацию в более глубокие слои сознания) и человеку нужно приложить дополнительное усилие, чтобы извлечь из памяти эту информацию - "нужно вспомнить".


Способность удерживать внимание на большем количестве объектов определяется способностью индивида к группировке объектов по определенным, понятным для него признакам. Если такая способность развита, то индивид может провести группировку любого количества объектов и привести их к приемлемому для него количеству категорий (типов, классов). Т.о. способность индивида к логике и логической структуризации (классификации) непосредственно влияет на его способность управлять своим вниманием.


Занятый ("связанный") объем внимания

Эффект "забывания" связан с перегрузкой внимания большим количеством объектов, которые сознание удерживает для восприятия. Критерием для отбора приоритетных объектов является воспринимаемая полезность их для индивида. Полезность - это производная функция от желательности (приятия). Чем более практичным и полезным воспринимается объект, тем больше внимания на нем фиксируется и тем дольше объект удерживается в оперативной памяти. Например, мы легко вспомним значения слов, которые часто используем, но для слов, которые мы редко используем, значения мы вспоминаем с трудом или вообще не можем вспомнить.


Одним из самых сильных факторов, блокирующих внимание, являются незавершенные дела - то, что важно сделать, но не сделано, удерживает на себе объем внимания, пропорциональный важности, которую индивид присваивает этому делу.


Способы управления вниманием

Фиксация информации на носителе

Одним из эффективных способов освободить внимание является фиксация объекта внимания в определенном фиксированном месте, а информацию на определенном носителе.


Например, если машина ставится на ночь в разных местах во дворе дома среди многих других машин, то она будет удерживать больше внимания ее владельца, чем машина, которая стоит в гараже или на фиксированном месте автостоянки.


Аналогично и с документированием и архивацией информации. Чтобы освободить внимание от необходимости помнить разную информацию достаточно зафиксировать информацию на удобном носителе и при необходимости пользоваться этим носителем. Соответственно, чем больше единиц информации зафиксировано (документировано), тем более свободным является внимание индивида и тем большее количество заданий (дел) человек способен выполнить в одну единицу времени. Примечателен в этой связи пример Эйнштейна, который не помнил номер своего домашнего телефона и на вопросы удивленных обывателей отвечал, что для номера телефона есть телефонная книга, а голова нужна для других целей.


Ограничение количества носителей и каналов

Следует ограничить количество используемых носителей информации и каналов коммуникации, по которым эта информация передается.


В частности:

  1. если почту удобно обрабатывать с рабочего компьютера, то без необходимости этого не следует делать с домашнего планшета и/или со смартфона
  2. коммуникация, начатая по какому-то одному каналу коммуникации, должна быть завершена в этом же канале коммуникации.


More articles on Библиотека управления



More articles on Библиотека управления
Comments

No comments yet.

Add a comment
Ctrl+Enter to add comment