By Влад Умпелев on December 7, 2021
Beginner


Разум, прежде всего, не является энергией и тем более, не является телом. Поэтому, фундаметнальным заблуждением является перепутывание разума с другими уровнями формы. Это примерно, как перепутывание газа, жидкости и кристаллического (твердого) состояния и утверждение на основе этого перепутывания, что "газ является функцией жидкости". Вроде бы звучит логично, однако если задуматься, то это бред, т.к. жидкость может трансформироваться в газ, но не может выдать газ в качестве своей функции. Ярким примером является примитивное религиозное (нигилистическое) заблуждение, что разум тождественен какой-то части тела и/или является функцией какой-то части тела приводит к тому, что такие люди искренне верят, что изменение этой части тела приведет к изменению разума (см. рисунок ниже).



Научные исследования головного мозга действительно приводят к многочисленным научным открытиям. Однако, результаты этих открытий все больше напоминают рассказы религиозных практиков об прямом опыте функционирования разума вне обусловленности физическим телом.


В качестве практической иллюстрации последовательно посмотрите два видео-ролика с ученым нейро-анатомом Dr. Jill Bolte Taylor:

  1. доклад на конференции TED (~20 мин., русский перевод)
  2. обращение к выпускникам Университета Батлера (~14 мин., русские субтитры).


В приведенных выше примерах, доктор Тейлор рассказывает о том, как она на основе своего собственного опыта поняла две различные функции разума (восприятие и различение) и поняла, как эти функции зависят от состояния головного мозга, который обеспечивает индивиду возможность проявлять (выражать) их на уровне физического тела. Благодаря инсульту Тейлор пережила прямой опыт восприятия без различения о котором идет речь в классической йоге с древнейших времен. Разница лишь в том, что настоящие религиозные практики управляемо формируют этот опыт, а доктор Тейлор "получила" его в результате инсульта, который временно "отключил" ее левое полушарие.


Стоит отметить, что способ получения опыта (управляемо или неуправляемо) влияет на возможность использовать его в практической деятельности, но не влияет на уверенность индивида, который получил этот опыт. В настоящее время, доктор Тейлор является одним их немногих ученых, кто на основе современных научных знаний и на основе собственного опыта объясняет процесс управления мозгом. Именно об этом ее рассказ в видео-ролике: нейроанатомическая трансформация подросткового мозга (~17 мин., русские субтитры). Если вы внимательно и не предвзято (без собственных некорректных утверждений) посмотрели все три ролика, то вам, как минимум, будет неудобно утверждать, что мозг управляет разумом, а не наоборот.


More articles on Библиотека развития



More articles on Библиотека развития
Comments

No comments yet.

Add a comment
Ctrl+Enter to add comment