By Влад Умпелев on 6 марта 2024 г.
Beginner

Решение - это любое действие разума (проявление разумности), направленное на выбор исходного состояния, целевого состояния или метода (способов) достижения цели, а также результат этого процесса. Т.о. в зависимости от контекста решение является процессом выбора и/или результатом выбора. Например, результатом решения может быть выбор способа действия, способа достижения цели.


Решение - это инструмент, позволяющий сформировать и согласовать способ достижения целевого состояния.


Решение - это конкретное проявление причинности индивида, направленное на изменение текущей ситуации.


Важно понимать, что решение всегда связано с определенным индивидом, который является "центром ответственности" и/или "центром принятия решений". В рамках целостности (например, в толпе) индивиды находятся под влиянием друг друга, но действуют самостоятельно. Именно с этим связана ответственность индивида за принятые им решения.


Происходит от праславянского корня "rešiti" - завязать, зафиксировать, соединить и т.п. Т.о. основной смысл термина в соединении чего-то в одно целое, что имеет прямое значение в практике использования. Например:

  1. для формирования целостности следует "связать себя" определенными требованиями и ограничениями в рамках целостности
  2. для формирования стремления необходимо связать энергию с утверждениями "внутри" конкретного намерения
  3. для формирования намерения необходимо соединить (связать в одно целое) два дополняющих утверждения.


Традиционно основной смысл (значение) путают с противоположным по смыслу термином "разрешить" - развязать, освободить, отпустить и т.п., что на практике обычно демонстрирует типичную для библейской (=российской) культуры передачу причинности за решение кому-то или чему-то внешнему - богу, царю, родителю, начальнику и т.п. См. например, внешние статьи Происхождение слова решить и две типичные иудео-христианские (=талмудические и библейские) интерпретации смысла этого термина тут и тут.


В английском языке используются различные термины для описания оттенков смысла этого термина. Например, слово solution используется в значении решения как комбинации, объекта или модели, но не как процесса, результата или центра ответственности. Сравни: "making a decision - принимающий решение (см. центр ответственности)" и "industry business solution - отраслевая модель (отраслевое решение)". Соответственно, при переводе английских терминов на русский язык часть смысла может теряться и/или искажаться.


Легкость изменения и/или искажения смысла этого термина делает его популярным для широкого использования. Поэтому при профессиональном использовании этого термина (например, для целей управления) следует максимально точно определять его смысл и/или конкретизировать - делать его смысл (значение) точным и измеримым.


Важно понимать, что термин "решение" определяет любое действие разума, а значит, конкретный смысл у термина появляется только в реальном контексте - в реальной ситуации применения. Например, во фразах "сформировать решение", "принять решение" и "найти решение", используются три различных глагола (определение различных действий), что создает совершенно разный смыл термина "решение":

  1. "сформировать решение" - сбор и анализ информации, синтез вариантов для выбора и выбор оптимального
  2. "принять решение" - выбор между ограниченным набором известных вариантов решения
  3. "найти решение" - поиск ранее созданного кем-то решения для его копирования.


Решение часто путают с отношением. Обычно это происходит в ситуациях отсутствия целей и стремлений. Если индивид НЕ хочет что-то менять, то его "решения" будут тождественны отношениям - он согласен, но сам ничего делать не стремится. Это одна из основных причин непонимания и разногласий между обладателями стремлений и теми, кто эти стремления только поддерживает. Например, носители стремлений часто удивляются тому, что те, кто согласился с решением, ничего не делают для реализации этого решения. Соответственно, неспособность различать наличие/отсутствие стремлений приводит к путанице и конфликтам между индивидами. Например, если носитель конкретного стремления предлагает его на согласование (одобрение) тем, кто только "поддерживает" его, то они примут практически любое решение. Т.о. заинтересованный индивид может "протащить" любое решение "сквозь" тех, у кого нет своих целей и стремлений.


Другие статьи на Глоссарий



Другие статьи на Глоссарий
Comments

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий
Ctrl+Enter, чтобы добавить комментарий