By Влад Умпелев on 3 января 2024 г.
Beginner

Свобода - это согласие (право) действовать без определенных ограничений, данное (переданное, делегированное) определенной целостностью определенному индивиду или группе индивидов.


В этом определении важно понимать, что свобода дается целостностью в обмен на выполнение индивидом определенных функций, норм или правил. Верно и наоборот: свобода забирается целостностью у индивида в обмен на нарушение данных индивидом обещаний, не выполнение определенных функций, норм или правил. Поэтому, есть устойчивые словосочетания (например, "отпустить на свободу", "стремиться к освобождению" и т.п.), которые передают оттенки этого смысла. Т.о. согласованность с нормами и правилами определенной целостности нужна индивиду, чтобы быть свободным в границах этой целостности.


Говоря современным языком управления (менеджмента), свобода - это полномочие, которое делегировано сотруднику организацией для реализации определенной и важной для этой организации функциональной ответственности.


Свобода - это отсутствие у индивида определенного долга и/или ответственности в отношениях с определенной целостностью.


Важно понимать, что это точное, но отрицающее определение, т.е. определение через отрицание. Поэтому его невозможно использовать (на практике) без точного определения целостности, индивида и объекта долга и/или ответственности, т.е. без точного определения отношений между целостностью и индивидом. Например, вышедшее из употребления слово "слобода", как правило обозначала определенную (выделенную по определенному признаку) группу людей, которая была освобождена от определенной ответственности или долга (см. статью Слобода в Википедии).


Именно эта неопределенность со времен Древней Индии является основой для ложного понимания (тупости), многочисленных противоречий и бесполезных споров. В частности, это противоречие выражено в современной экономике, как противопоставление целостности (общества, государства и т.п.) и индивида. См. например, экономическое определение термина свобода, в котором описывается это противоречие.


Из-за определения, сложность которого не доступна для большинства современных людей, термин "свобода" является одним из самых "загадочных". Поэтому его смысл вытеснен до уровня практически полной неосознанности, что проявляется в полном отсутствии формального научного определения (см. например, статью Свобода в Википедии. ) или в том, что у термина "свобода" нет официальных синонимов.


Причинно-следственная связь между ответственностью (долгом) и зависимостью (отсутствием свободы) описана в многочисленных текстах Древней Индии. Например, именно об этом идет речь в строфе 2:5 текста Чандракирти "Мадхъямакаватара": "Когда живешь независимо и в благоприятных условиях, но не укрепляешь своего положения [не возвращаешь долг], то падаешь [по уровню причинности] и теряешь свободу. И как же потом оттуда [из состояния зависимости] выбраться?"


Другие статьи на Глоссарий



Другие статьи на Глоссарий
Comments

No comments yet.

Добавить комментарий
Ctrl+Enter, чтобы добавить комментарий