Объектно-функциональный анализ
By Влад Умпелев on 29 марта 2023 г.
BeginnerНазначение
Объектно-функциональный анализ используется для определения и/или описания любого реального процесса с любой степенью детализации. Позволяет:
- Точно определить результаты (“выход”).
- Определить этапы или действия, которые необходимы для формирования результатов ("процесс").
- Точно определить ресурсы (“вход”), которые необходимы для выполнения работ и достижения результатов.
Так, на основе объектно-функционального анализа можно сформировать инструкцию или чек-лист (проверочный список) для повторяющихся процессов, в которых важна точность. Например, таким образом может быть описано приготовление сложного (праздничного) блюда.
Используемые элементы
Результат анализа в обязательном порядке должен содержать:
- Название объекта анализа (например, “процесс производства”, “отношения в семье” и т.п.).
- Три основных и обязательных элемента - “вход”, “процесс” и “выход” (см. ниже).
Типичное изображение схемой (см. выше) или таблицей (см. ниже):
- таблицей удобно изображать процессы с множеством подпроцессов и/или операций
- схемой удобно изображать процесс верхнего уровня или когда необходимо показать связи.
Дополнительно, могут отображаться элементы, которые могут помочь в описании процесса, но не являются обязательными. Например, в таблицу могут быть добавлены колонки со структурными номерами, ответственными и т.п. Также в таблицах может быть использована цветовая маркировка.
Содержательные связи между элементами анализа изображены на схеме ниже. Т.е. каждый результат (“выход”) создается определенным (“своим”) процессом и набором ресурсов (“входом”).
При анализе бизнес-процессов часто разделяют исполнительские (основные) подпроцессы и операции от управленческих. Например, это может быть сделано за счет цветовой маркировки.
Правила использования
Ресурсы (“входы”)
Ресурсы могут быть только в объектной форме, поэтому они описываются как состояния. В обязательном порядке должны быть перечислены ресурсы, которые необходимы для создания результатов. Например, для результата “глиняный горшок” необходимыми ресурсами могут быть “глина” и “вода”.
Процесс (изменения)
Процесс (работа, изменение и т.п.) описывается словами как активность - действия, направленные на получение определенных результатов. Может содержать описание этапов работ. Например, для результата “глиняный горшок” этапами работ могут быть “приготовление глиняной массы”, “производство (монтаж) горшка”, “обжиг” и “декорирование”. Например см. видео-ролик Как мы производим цветочные керамические горшки (3:19).
Результаты (“выходы”)
Результаты могут быть только в объектной форме, поэтому они описываются как состояния.
В обязательном порядке указываются желаемые (целевые) результаты. Полный и/или формальный анализ требует описания побочных результатов - “выходов”, которые не являются целевыми, но которые важно учитывать. Например, в процессе формального анализа производственного бизнес-процесса должны быть описаны производственные отходы, подлежащие переработке, утилизации, обезвреживанию или захоронению.
Последовательность выполнения
Объектно-функциональный анализ практически всегда выполняется сверху вниз - от общего к частному.
Типичная последовательность выполнения анализа:
- Определение границ процесса и сопряженных процессов.
- Определение "входов и выходов" для процесса в целом.
- Определение всех необходимых этапов работ и их структуризация.
- Детализация каждого этапа до необходимого уровня.
Формальный анализ должен завершаться соответствующим документом. Например, анализ и описание бизнес-процесса завершается оформлением таблицы со структурой и кратким описанием основного и вспомогательных процессов (см. пример ниже).
Использование объектно-функционального анализа в работе может подразумевать наличие регламента (инструкции) по его выполнению. Например, в AGRANT такая работа регламентирована - оформлена специальным регламентом для исполнителей соответствующих задач.
При достаточном уровне тренировки, анализ становиться индивидуальной способностью и может использоваться в любых ситуациях спонтанно (естественно).
Другие статьи на Библиотека управления