By Влад Умпелев on November 9, 2021
Intermediate

Логический анализ отношений

Виды логических отношений

При сравнительном анализе двух феноменов существует четыре варианта и типа соотношений:

  1. тождество
  2. три альтернативы
  3. четыре альтернативы
  4. противоречие.


Тождество

Объекты тождественны, если их объектные основы полностью совпадают. Если обозначить объекты как А и В, то тождество - это соотношение между объектами А и В, когда все, что А - является В, и все, что В - является А.



В этом случае, можно утверждать, что одна объектная основа и одна целостность имеет разные названия в зависимости от отношения индивида, который различает эту основу или целостность. Например, у человека есть одна дочь, которую зовут Маша, поэтому для него «моя Маша» и «моя дочь» – это понятия тождественные.


Три альтернативы

Три альтернативы - это логическое соотношение, при котором объектная основа одного объекта полностью включают объектную основу другого, меньшего по объему объекта. Если обозначить объекты как А и В, то три альтернативы - это соотношение между объектами А и В, когда все, что А - является В, но не все, что В - является А.


В этом случае, можно утверждать, что А включено в В, В больше по объему, чем А и есть С, которое не является ни тем, ни другим - не А и не В. Например, объекы "русская женщина" и "русский человек" находятся в отношении три альтернативы:

  1. Маша (А) - русский человек и русская женщина.
  2. Ваня (В) - русский человек, но не русская женщина.
  3. Дональд Трамп (С) человек (как Маша и Ваня), но не русский и не женщина.


Четыре альтернативы

Четыре альтернативы - это логическое соотношение, при котором объектная основа одного объекта включают часть объектной основы другого объекта. Если обозначить объекты как А и В, то четыре альтернативы - это соотношение между объектами А и В, когда есть общая (тождественная) для них часть С и есть часть D, которая не является А, В и С.



В этом случае, можно утверждать, что С включено в А и В, а D не является ни тем, ни другим, ни третьим - не А, не В и не С. Большинство отношений находятся в границах четырех альтернатив. Ниже два примера.


Объекты "древесина" и "деревянный стол":

  1. пиломатериалы (А) - древесина, но не стол.
  2. металлический стол (В) - стол, но не древесина.
  3. деревянный стол (С) - древесина и стол.
  4. человек (D) - не древесина и не стол.


Объекты "произведение искусства" и "картина":

  1. статуя Венеры Милосской (А) - произведение искусства, но не картина.
  2. обычный детский рисунок (В) - картина, но не произведение искусства.
  3. картина Леонардо да Винчи "Мона Лиза" (С) - произведение искусства и картина.
  4. шириковая ручка (D) - не произведение искусства и не картина.


Противоречие

Объекты находятся в противоречии, если их объектные основы полностью различны. Если обозначить объекты как А и В, то противоречие - это соотношение между объектами А и В, когда все, что А - не является В, и все, что В - не является А.



Противоречия бывают двух видов в зависимости от объектной основы:

  1. отсутствие общего - нет никакого третьего объекта (С), который был бы одновременно первым (А) и вторым (В) объектом
  2. взаимное исключение - объекты (А и В) являются взаимоисключающими.


Примеры противоречий:

  1. золотые часы и керамическая ваза (отсутствие общего)
  2. Маша и Ваня (отсутствие общего)
  3. человек и собака (отсутствие общего)
  4. свет и тьма (взаимное исключение)
  5. уверенность и беспокойство (взаимное исключение)
  6. и т.д.


Практическое использование логического анализа

Для точного (безошибочного) познания двух объектов или явлений, необходимо провести сравнительный анализ и установить вид логической связи между анализируемыми объектами. Сравнительный анализ похож на "решение уравнения" в математике с той лишь разницей, что логические операции осуществляются с реальным (воспринимаемыми) явлениями, а не абстракциями.


Для того, чтобы установить соотношение между двумя объектами, сначала необходимо определить эти объекты (подробнее см. Использование определений). Показателем готовности индивида к логическому анализу отношений является способность индивида дать определение каждого объекта отношений и анализа. Например, если человек туманно представляет, что значит "проекция" и "перспектива", то не сможет определить логическое соотношение между этими понятиями. При этом, логический анализ позволяет:

  1. определить полноту, достаточность и согласованность определений объектов анализа
  2. установить наличие или отсутсвие непрерывности между объектами анализа.


После определения объектов или явлений можно переходить к их сравнительному анализу. Ниже три иллюстрирующих примера зависимости логического отношения объектов и их объектных основ или функций:

  1. Моя любимая домашняя кружка и кружка с кофе, которую мне принесли в кафе находятся в противоречии, т.к. нет ничего, что было бы одновременно объектной основой или функцией этих двух кружек.
  2. Целостность "кружка" (бытовой сосуд для питья напитков, объемом 200-500 мл., имеющий кольцевидную ручку) и целостность "кофейная чашка" (бытовой сосуд для питья напитков, объемом до 150 мл., имеющий кольцевидную ручку) находятся в отношении трех альтернатив поскольку:
  3. обе являются бытовым сосудом для напитков
  4. большая кружка функционирует как маленькая чашка, но маленькая чашка не функционирует как большая кружка
  5. тарелка - не является ни большой чашкой, ни маленькой чашкой.
  6. Моя любимая большая домашняя кружка и моя любимая маленькая домашняя чашка тождественны в ситуации, когда я хочу просто выпить немного воды.


Два важных вывода (утверждения) о достоверности определения логических отношений:

  1. Невозможно определить достоверность установленных кем-то (собой или другим) логических отношений без точного определения анализируемых объектов.
  2. Определение логических отношений между двумя объектами достоверно только непосредственно в ситуации применения анализа из-за изменчивости объектов анализа и их функций, которые зависят от пользователя, а не от объектов.


На практике, именно эти два утверждения чаше всего нарушаются, что приводит к неуправляемости и разрушению отношений между индивидами.


Можете проверить свою собственную эффективность практического применения анализа логических отношений на практике, поставив "галочки" в приведенных ниже примерах, если вы попадаете в подобные ситуации:

  1. Человек, когда-то совершивший конкретный "плохой" или "хороший" поступок, записывается мной в категорию "плохой человек" или "хороший человек" из-за некорректного определения тождества, вместо трех или четырех альтернатив.
  2. Мой друг перестал общаться с нашим общим другом, потому что решил, что тот его "оскорбил", а я "за компанию" (не определив объектную основу) тоже решаю оборвать с ним коммуникацию.
  3. Прошу коллегу на работе принести "что-нибудь вкусное" к чаю, а потом удивляюсь, что он принес то, что я не люблю и не догадываюсь узнать, что именно эту "вкусняшку" он больше всего любит.
  4. Доказываю знакомому, который считает мой любимый фильм слишком скушным и глупым и не уточняю его определение и критерии оценки.

Каждая поставленная "галочка" - это минус 25% эффективности поведения в повседневной жизни.




More articles on Библиотека развития



More articles on Библиотека развития
Comments

No comments yet.

Add a comment
Ctrl+Enter to add comment