Мнение
By Влад Умпелев on February 6, 2022
BeginnerМнение - это утверждение не имеющее воспринимаемой основы.
Слово имеет корень мнить (мьнѣти - "полагать, рассчитывать"), который имеет два устойчивых значения - придумывать (например, в слове "возомнил") и восстанавливать в памяти (например, в слове "вспомнить"). Наиболее вероятно, происходит от санскритского मन (мана) "мнение" и मनस् (mánas) "воображение".
Современное значение слова утратило связь с исходным смыслом и обычно означает систему верований (belief system). В совокупности с практическим отсуствием термина основа, слово мнение приобрело заметно запутанное и неустойчивое значение. Например, в быту, мнением называется тезис основанный на утверждениях, которые не имеют воспринимаемой основы. Т.к. практически в любом тезисе есть утверждения с воспринимаемой основой, то это тоже будет мнением - общим, приблизительным и не точным описанием и/или ценкой. Поэтому, использование слова "мнение" в отношении тезиса недопустимо с научной точки зрения.
На практике мы используем много слов, которые являются производными или тождественными слову "мнение". Например:
- омрачение - это утверждение, которое закрывает ("зачерняет") от прямого восприятия воспринимаемую основу
- искажение - это утверждение, которое меняет воспринимаемую форму, делает ее не соответствующей основе
- правда - это заимствованный на основе веры тезис, которое устанавливает связь индивида с определенной целостностью (синонимы - норма, правило, обет, обещание, присяга, заповедь, договор, закон)
- истина ("то, что есть") - это утверждение, которое является опорным, поддерживающим существование конкретного индивида, а потому безусловным и абсолютным.
More articles on Глоссарий