Наука
By Влад Умпелев on 12 февраля 2022 г.
BeginnerНаука - это целостность, которая ориентирована на изучение и целенаправленное изменение состояния существования (жизни) с позиции условных (относительных) утверждений с воспринимаемой основой.
Наука - это способ познания основанный на прямом восприятии и/или логике - демонстрации непрерывности утверждений начиная от воспринимаемой основы и/или начиная от уверенного утверждения.
Наука непосредственно граничит с религией. Местом их соприкосновения является любой переход от логики к ссылкам - т.е. к обоснованию на основе предложений и/или утверждений другого индивида и/или целостности.
Легко заметить, что многие современные "научные" исследования строятся на предположениях, гипотезах, т.е. на предложениях и утверждениях не имеющих воспринимаемой основы - основаны на вере и предположениях. Именно такие аспекты современной науки являются религиозными, а не научными. Поэтому, можно обосновано утверждать, что любая наука одновременно является и религией, поэтому любая научная организация имеет явные признаки религиозной организации. И чем больше в науке безусловных (абсолютных) утверждений и игнорирования воспринимаемой основы и возможностей познания, тем больше наука является религией.
Науки, как и религии, делятся на три основных типа по содержанию (смыслу) и объему абсолютных утверждений:
- точные науки - имеют воспринимаемый и логично определяемых объект изучения (исследования) и минимум абсолютных утверждений
- составные науки - соединяют несколько различных объектов в один объект изучения и содержат абсолютизации в зависимости от исходных объектов заимствования
- замещающие - поддерживают утверждения, которые компенсируют игнорирование чего-то воспринимаемоего и/или логически обоснованного.
К точным наукам относится математика, физика, химия, кибернетика и несколько разделов биологии. К составным наукам относится экономика, литературоведение, филология и т.п. К замещающим наукам относится история, психология, социология и т.п.
Эти же три типа наук выделяли многие настоящие ученые. Например, академик АН СССР и лауреат Нобелевской премии по физике 1962 года Ландау классифицировал все наука на три типа - "естественные", "не естественные" и "противоестественные", используя описанные выше критерии, которые некоторые его коллеги снисходительно относят к юмору.
Другие статьи на Глоссарий