Предложение
By Влад Умпелев on 4 августа 2024 г.
BeginnerПредложение - это выраженное утверждение.
Предложение - это утверждение, выраженное любыми средствами.
Структура средств выражения утверждений сводится к двум категориям в соответствии с двумя типами объектов управления:
- средства выражения движением (энергичностью) - это любое движение, которое передает смысл утверждения и не оставляет следов (изменений) в теле и/или веществе
- средства выражения телом (телесностью) - это любой объект, который выступает в качестве условного знака (символа) утверждения и является твердым, т.е. "утвержденным" - вещественным, фиксированным, надежным и т.п.
Любое предложение будет сводиться к одной из этих двух категорий. Наиболее типичной в практике человеческой деятельности является комбинированное (составное) выражение "энергичность + телесность".
Примеры использования термина в различных аспектах деятельности:
- Устная речь является средством выражения утверждений в движении посредством звуков.
- В музыке предложение имеет тот же смысл и использует средства (звуки) аналогичные устной речи.
- Письменная речь является средством выражения утверждений в теле, где буквы, слова и предложения являются вещественными объектами.
- В языке предложением называется грамматически организованная единица языка, которая выражает набор связанных (сопряженных) по смыслу утверждений.
- Предложение продукта (товара и/или услуги) на рынке является средством выражения потребительской ценности этого продукта - возможности использовать его для удовлетворения каких-то потребностей (см. например, Уникальное торговое предложение).
Выражение - это предложение, в котором минимум одно утверждение относится к идентичности утверждающего (выражающегося). Например, в математике предложение традиционно называется выражением. Вероятно, это связано с тем, что традиционно математикой пользовались четко определенные (конкретные) индивиды, которые выражали смыслы математическим языком.
Термин (слово) "предложение" состоит из двух древних корней, которые выражаются в сочетании двух согласных (твердых) - "пр" и "лж/лш/лг...":
- Корень "пр" - значит "тот, который лежит в основе", "качество (свойство) предка, которое повторяется во всех поколениях и/или потомках" и т.п. Как в словах природный, первобытный, коренной, искренний, предикация и т.п. Этот же корень используется в санскритском слове प्राकृत (prākṛta - "пракрита") - "природный, первобытный, предшествующий, предок". Сравни с संस्कृतम् (saṃskṛtam), которым до сих пор называется язык Древней Индии, который отличается сложной синтетической грамматикой, а слово "санскрит" означает "структурированный, совершенный, преображенный, упорядоченный". В русском языке, смысл этого корня важен для различения (=спонтанного понимания) смысла сопряженности одного объекта с другим. Например, оклик "тпру!" или "пру!", который традиционно использовался кучерами для остановки лошади (подробнее см. "кучерское р"), передает лошади смысл ее сопряженности с кучером и обычно останавливает самостоятельное движение лошади или, как минимум, привлекает ее внимание к кучеру.
- Корень "лж" ("лж/лш/лг/лн" и пр.)" - значит "неподвижный, находящийся, лежащий (в основе), неполноценный" и т.п. Как в словах лежать, ложь, ложка, лажа, а также в сопряженных по смыслу словах слог, лагерь, легкий и т.п.
Другие статьи на Глоссарий