By Влад Умпелев on November 27, 2021
Beginner

Потребность - это противоречие между утверждениями идентичности по отношению к утверждениям целостности, которое создает непрерывное негативное напряжение на уровне разума и выражается в энергичности и телесности индивида.


Потребность - это вынужденность (необходимость) поддерживать существование объекта обладания, с которым отождествляется идентичность. Потребность является структурой утверждений идентичности, которая создает или поддерживает существование объекта идентификации. Например:

  1. если индивид хочет выразиться в физической форме (=телесности), то он будет вынужден создать, а затем непрерывно поддерживать физические объекты, в которых будет выражаться его идентичность - тело, одежду, машину, дом, мебель и пр.
  2. если владелец автопарка грузовых автомобилей захочет заняться пассажирскими перевозками, то он будет вынужден купить (=создать) соответствующие транспортные средства (автобусы, легковые автомобили и пр.), а затем непрерывно поддерживать их функциональность - ремонтировать, покупать ГСМ, покупать запчасти и пр.


Потребность - это связанная по смыслу структура утверждений, которая является основой для намерения. Поэтому можно сказать, что потребность и намерение - это два аспекта одного объекта. Потребность и намерение выражается в стремлении (желании), а затем уже проявляется в физическом теле индивида.


Потребность является одной из основных (базовых) тем открытой программы Управление собой, отношениями и влиянием.


Потребность создается непрерывным поддержанием разрыва с целостностью, который используется индивидом в качестве основы для идентичности и идентификации. Например, если индивид, причисляющий себя к целостности "люди", начнет опираться на обладателей стремления "выделяться одеждой", то он сформирует потребность и затем может сформировать стремление "выделяться одеждой". Если он затем решит сохранить эту потребность, то будет вынужден сохранять и стремление, а значит и связанное с ним напряжение разума, энергии и тела, чтобы "изучать тенденции", "заниматься покупками", "обновлять гардероб" и т.п. 


В качестве смысловой основы для термина "потребность" мы используем древний санскритский термин дукха (duhkha), который на современном языке хинди означает "испытание трудностей в выполнении/достижении чего-либо из-за жесткости/твердости/негибкости". Т.о. термин достаточно точно указывает на утверждения идентичности, которые формируют "независимую и безусловную, системо-образующую конструкцию индивида". Подавляющее большинство основных философских традиций Древней Индии рассматривали потребности ("духкха"), как фундаментальную проблему индивида и предлагали свои наборы средств освобождения от потребностей и создаваемых ими проблем.


Наиболее близким по смыслу термином в современном языке является философский термин необходимость.


Важно понимать, что удовлетворение спроса не удовлетворяет и тем более не удаляет потребность, а только снимает проявление потребности на некоторое время. В целом, удовлетворение спроса влияет на потребность двумя аспектами (способами):

  1. Отодвигает проявление потребности во времени создавая иллюзию ее удовлетворения. Именно этот эффект создает и поддерживает путаницу между потребностью и спросом.
  2. Подтверждает и укрепляет цепочку утверждений, которые связывают (отождествляют) спрос с потребностью. Именно этот эффект создает и поддерживает зависимость индивида от продуктов, которые удовлетворяют его спрос.


Например, наличие физического тела индивида создает потребность в грубой энергии, которая выделяется путем биологической переработки растительной и/или животной пищи и потребления воды. Соответственно:

  1. Голод - это осознание (прямое восприятие и различение) потребности в пище, которая необходима для поддержания энергичности тела.
  2. Жажда - это осознание (прямое восприятие и различение) потребности в воде, которая необходима для поддержания энергичности тела.

Отсюда возникает спрос на конкретные виды жидкости и еды. При этом, ни вода ни пища не удовлетворяет потребность, а только удовлетворяет спрос. Это легко проверить, если попробовать напиться или наесться так, чтобы "больше никогда не хотелось".


Популярным, но полностью не корректным (ложным) является определение потребности в психологии, где меняются местами (перепутываются) объектные основы потребности и спроса. На этой популярной фундаментальной ошибке (=глупости) построено бесчисленное количество самообманов, обманов и манипуляций. Об этом хорошо известно в профессиональном управлении. Например, один из фундаментальных тезисов профессионального маркетинга "потребность порождает спрос", указывает на наличие причинно-следственной связи между потребностью и спросом, а значит и указывает на противоречие между ними (потребность не является спросом). При этом, большинство современных систем индивидуального развития, основанных на психологии и психиатрии, перепутывают потребность со спросом и таким образом поддерживают игру в развитие или игру в лечение, циклично замещая одну потребность на другую. Например, потребность в выравнивании эмоционального состояния (различные уровни биполярного расстройства):

  1. психологи предлагают решать бесцельными разговорами с почасовой оплатой, вместо поддержки самостоятельной и целесообразной активности самого индивида, направленной на повышение эмоциональной управляемости вплоть до полного управления свой энергичностью, т.е. вплоть до устранения потребности и достижения самостоятельности в этой области управления
  2. психиатры предлагают химические препараты, которые подавляют или искусственно разгоняют активность управляющих систем организма (нервной, эндокринной и пр.), т.о. повышают зависимость индивида от "химии" и снижают его причинность вплоть до животного состояния и непрерывного приема "нормирующих" препаратов (например, лития).

Любому разумному индивиду понятно, что решить проблему эмоциональной управляемости психология и психиатрия не в состоянии, т.к. эта цель будет противоречить индивидуальному существованию их целостности. Психологи и психиатры нуждаются (=имеют потребность) в "психически больных", чтобы поддерживать свое существование, поэтому они будут поддерживать эту игру до бесконечности. Аналогичная проблема противоречия в потребностях, но в разной степени противоречивости, наблюдается во многих других областях нашей жизни. 


О наличии потребности могут свидетельствовать состояния всех трех объектов управления индивида:

на уровне разумности - состояния вовлеченности во что-то и отвлеченности от остального ("очарованность") и разочарование, которые в запущенной форме проявляются как неуправляемое "прыгание" внимания, "цепляние" внимания за объекты и тупость.

  1. на уровне энергичности - состояния желания ("возбужденности") и отвращения ("вялости"), которые в запущенной форме проявляются как стресс и депрессия
  2. на уровне тела - состояния напряжения и расслабления, которые в запущенной форме проявляются как боль и бесчувственность.


More articles on Глоссарий



More articles on Глоссарий
Comments

No comments yet.

Add a comment
Ctrl+Enter to add comment